ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Решения, предлагаемые "АМ Консалтинговая группа" - это всегда лучшее предложение на рынке.

ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД

ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД Соответствующее образование и опыт наших сотрудников, а также сотрудничество с целым рядом компаний по различным направлениям деятельности, позволяют максимально эффективно, быстро и качественно исполнять любые задачи, поставленные нашими клиентами.

ПРОЗРАЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

ПРОЗРАЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Результат нашей работы всегда понятен клиенту. Доверие и надежность - это то, что стоит во главе нашего сотрудничества.

Главная Блог Брачный контракт

Брачный контракт

Брачный контракт, или брачный договор – это, несмотря на мнение многих, не очередное веяние моды. Конечно, в нашей стране нечасто встречаются пары, готовые составить брачный договор, однако в западных странах, как мы знаем, это довольно распространенная практика. На самом деле, брачный контракт появился тогда же, когда возник сам институт брака. И нацелен этот документ на то, чтобы избежать неприятных сюрпризов в случае расторжения брака, а возможно и на то, чтобы помочь сохранить хорошие отношения бывших супругов.

Брачный контракт – это, по сути, сделка, которая определяет имущественные отношения, права и обязанности законных супругов относительно имущества. Он должен быть оформлен в письменном виде и заверен у нотариуса. Со стороны законодательства  о брачном договоре можно узнать из Семейного кодекса Украины, глава 10.

Заключать брачный договор могут пары, которые собираются пожениться, а также пары, уже соединенные узами брака. Для молодоженов этот договор начнет действовать с того момента, когда был зарегистрирован их брак, а для женатой пары – когда брачный договор будет удостоверен нотариально.

Что касается гражданского брака, то имущественные и неимущественные правоотношения такой пары не могут быть установлены брачным контрактом. Они регулируются Семейным кодексом, который устанавливает единственный тип прав на собственность – это право общей совместной собственности. Однако гражданские супруги могут самостоятельно установить другие условия, заключив между собой письменный договор.

С помощью брачного контракта можно решить вопрос, какого типа собственности будет имущество пары или его часть. Так, возможно установить три типа:

  • все нажитое супругами имущество является совместной собственностью;
  • собственником определенных вещей является один из супругов – это раздельная собственность;
  • имущество принадлежит супругам в определенных контрактом долях – это долевая собственность.

В Украине согласно законодательству супруги имеют право общей совместной собственности, если другое не установлено брачным договором. К примеру, если один из супругов планирует во время брака продать совместную недвижимость, потребуется согласие второго супруга.

В брачном контракте можно прописать любые условия в отношении имущественных прав. Главное, чтобы они не нарушали моральные основы общества. Так, например, можно обозначить долевую часть одного супруга от прибыли второго супруга, установить сумму компенсационной выплаты в случае измены и другие условия.

Важно знать, что в брачном контракте не допускается:

  • ставить условия, которые ограничивают права или действия супруга, ограничивают право обращаться в суд;
  • устанавливать личные взаимоотношения (неимущественные);
  • устанавливать другие ограничения, противоречащие семейному законодательству.

В одностороннем порядке невозможно расторгнуть брачный контракт, отказаться от брачного контракта, изменить его условия или внести дополнения. Все эти действия возможно лишь при обоюдном согласии и должны быть нотариально заверены.

Поделиться:

О нас

Консалтинговая Группа «АМ» - эксперт в сфере недвижимости, нотариальных и оценочных услуг.

Контакты

49000, г.Днепропетровск, ул. Шолом Алейхема, 4/26

(068) 859-89-71
e-mail:company@amm.dp.ua

Карта сайта